MOA人才网

EMBA招生将全国统考 严禁“先上课再入学”“花钱买学位”等行为

发表于:2022-08-20 作者:MOA人才网编辑
编辑最后更新 2022年08月20日,EMBA招生将全国统考 严禁"先上课再入学""花钱买学位"等行为"史上最严MBA规范令"来了!4月6日,教育部发布进一步规范工商管理硕士专业学位研究生教育的意见,2017年起,EMBA(高级管理人员工

EMBA招生将全国统考 严禁"先上课再入学""花钱买学位"等行为

  "史上最严MBA规范令"来了!4月6日,教育部发布进一步规范工商管理硕士专业学位研究生教育的意见,2017年起,EMBA(高级管理人员工商管理硕士)统一纳入全国硕士研究生考试招生,并统一划定专业分数线。EMBA、MBA(工商管理硕士)目前所存在的高额收费、游学式培养方式等将被规范,严禁"先上课再入学""花钱买学位"等行为。

  EMBA自主命题被叫停 思想政治不合格不予录取

  MBA是我国首个专业学位,自1991年开设以来,我国已授予MBA专业学位25.8万个。目前,我国MBA培养院校为231个,每年招收的MBA研究生总数近4万人。

  拥有EMBA招生权的院校共64所,由各院校自主命题考试招生录取。例如清华EMBA每年组织4次入学考试,考生报名时需提交两封推荐信,通过初审后还要参加笔试和面试。笔试题型主要包括基础数学、条件充分性判断、逻辑推理、管理实践论述题和英语测试。面试主要考核作为优秀管理人员所具备的经验和素质。北大光华管理学院EMBA入学考试由笔试和面试结合,笔试包括语文、数学及逻辑考核。

  2016年12月1日起,教育部叫停各培养院校自行组织的EMBA研究生招生考试。自2017年起,EMBA招生将统一纳入全国硕士研究生考试招生,考生参加MBA专业学位研究生全国统一入学考试,由教育部划定统一分数线并向社会公布,培养院校按照国家统一招生政策自主录取。

  教育部要求各培养院校严控招生计划,合理确定招生计划和生师比例,每名导师指导的学生人数要有上限;严禁委托中介招生或招揽生源,严禁举办考前辅导班;加强复试考核,坚持德智体全面衡量,加强综合素质尤其是政治素质考核,对于思想政治考核不合格的考生不予录取。

  杜绝"放羊"式培养 严禁降标准授学位

  目前各校MBA教学中,包括不少走访国内外企业或者高校的游学类课程。有的名校EMBA组织学生去往法国、以色列、美国东西部,参与家族企业与奢侈品、创业创新等主题的课程;有的学校EMBA提供海外选修课,供学员选择;甚至有的学校相关课程借游学、访学之名进行观光旅游。

  教育部要求各地严格教学管理,严禁在本院校章程规定的办学地点以外开展主要课程教学活动,严禁与教育培训机构联合培养研究生,严禁"先上课后入学"。

  各校还应严格按照教学大纲和教学计划开展教学活动,加强研究生课堂考勤、课程考核、论文开题和学位论文答辩过程的监督检查,建立完备的教学档案和学籍档案;杜绝"培训班"式、"放羊"式培养方式,杜绝不上课或达不到规定课时而获得学位的现象;严禁降低标准授予学位学历、"花钱买学位"等行为,严肃查处教学评价中的权力寻租和不正之风。

  按照教育部要求,各校应建立内容审核和审批流程;未经批准不得私自组团出国(境)开展实践教学活动或延长出国(境)时间,教师和管理人员不得持因私护照出国(境)游学;不得以游学、访学等名义,前往景点观光旅游。

  高额学费将规范 严禁坐收坐支

  各校MBA、EMBA专业收费不菲,动辄数十万元。教育部要求各院校合规合理定价,依规依法收费。

  各培养院校要严格执行《国家发展改革委 财政部 教育部关于加强研究生教育学费标准管理及有关问题的通知》要求,全日制和非全日制研究生学费标准,须按程序报经省级人民政府批准后执行。学费标准必须在招生简章中注明,并严格执行收费公示制度。

  各院校要加强财务管理,加强工商管理硕士专业学位研究生教育的收费管理,学费等收入必须纳入培养院校财务统一管理、统一核算,实行"收支两条线",不得坐收坐支;建立健全教职工特别是领导干部薪酬管理制度,课酬、劳务费、津补贴等经费支出管理办法必须经培养院校党委常委会或党政联席会议讨论同意,并经财务、人事等职能部门审核备案后公开发布。

  各培养院校现任领导班子成员,参加属于行政职务职责范围内的活动,不得领取劳务费、津补贴,原则上不承担EMBA课程教学任务。

  国家将进一步加强对MBA专业学位研究生教育的监督管理和评估检查,问题严重的培养院校,将依法撤销其MBA专业学位授予权。

0